« 脱、補助輪 | トップページ | 低水温とランダム強化 »

2008.04.20

クッキング姉弟

チャーハン作り(g)

2008年4月20日、自宅にて。

時々カレー作りを手伝ったことがある子供達。最近は、自分たちだけでケチャップライス作りをしている。

材料は母親に並べておいてもらう。誕生日にもらった子供用包丁を使うのは、5歳の長女。ソーセージを切る程度だが、手つきはなかなか。生玉子を割ってかき混ぜるのが、3歳の弟の役目。 野菜はミックスベジタブルで済ますので、下ごしらえはとても簡単に終わった。

母親は1歳の娘にかかりっきり。ビデオ撮影をする父に、調理手順などを尋ねることは無い。終始、姉弟2人だけの世界。

材料をどんどんフライパンに放り込む(写真g)。IH調理器なので子供でも扱い易い。

■アウトドア生活を動画で紹介します。
  No.197 動画ちびシェフのケチャップ炒飯
           (1,850kb.40秒間.asf形式) 
過去のアウトドア動画

ケチャップチャーハン(h)

ケチャップの分量など細かいことは気にしない、豪快な「男の料理」という感じだ。案の定、出来上がりはしょっぱかった(写真h)。

キャンプで子供たちが火を扱えるようになれば、食事準備が今まで以上に楽しい時間になりそう。コテージなど電気を使える所なら、今年の夏からでもいけるかも。

詳細ページ:http://hokkaido.life.coocan.jp/arekore2008.htm#tya-han

|

« 脱、補助輪 | トップページ | 低水温とランダム強化 »

「その他あれこれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/46432/63217177

この記事へのトラックバック一覧です: クッキング姉弟:

« 脱、補助輪 | トップページ | 低水温とランダム強化 »