« リサイクリング・ア・ゴーゴー | トップページ | 連日の尺ヤマメ、サヌシュベ川 »

2015.09.13

ホームメイド・スモーク

150913_115311_PENTAXK-5[1](i)   
   
2015年9月13日。自宅のカーポートにて、十数年ぶりとなる燻製づくり(写真i)。   
   
来週からの5連休は穂別で秋キャンプ釣り上げたニジマスで燻製づくりをおこなう予定だ。本日の予行演習は、下処理なしの「チーズゆで玉子・お手軽1時間コース(桜チップ使用)」。

■アウトドア生活を動画で紹介します。
  No.532 動画スモーカーにチーズを並べる
          (2608kb.23秒間.asf形式)
  No.533 動画スモーク中のチーズを覗く
          (1671kb.14秒間.asf形式)
過去のアウトドア動画

150913_120216_PENTAXK-51[1](j)   
   
完成したスモークチーズ&エッグは、すぐに昼食食卓へ(写真j)。   
   
テント生活のときは気にも留めない事実だが、燻製づくりの場に居合わせた子供達は猛烈に煙りくさい。こんがり日焼けした肌がスモーキーフレーバーとマッチしてちょっとした酒のつまみにでもなりそうな、そんな香ばしい我が子らとくつろぐ日曜夕方のリビングルーム。   
   
詳細ページ:http://hokkaido.life.coocan.jp/arekore2015.htm#kunsei-tukuri

|

« リサイクリング・ア・ゴーゴー | トップページ | 連日の尺ヤマメ、サヌシュベ川 »

「その他あれこれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/46432/63217671

この記事へのトラックバック一覧です: ホームメイド・スモーク:

« リサイクリング・ア・ゴーゴー | トップページ | 連日の尺ヤマメ、サヌシュベ川 »